雨夜 小知识百科站
您的位置:小知识百科站 » 投稿 » 孙悟空成佛后干嘛去了,孙悟空成斗战胜佛后去哪了 » 正文

孙悟空成佛后干嘛去了,孙悟空成斗战胜佛后去哪了

投稿2023-12-16已被浏览0

关于《孙悟空成佛后干嘛去了,孙悟空成斗战胜佛后去哪了》,现在小知识百科站小编给您分享一下,希望您阅读完本篇内容后能有所收获。如果对您有所帮助别忘了关注本站哦。

1、孙悟空成佛后干嘛去了,孙悟空成斗战胜佛后去哪了

众所周知,齐天大圣孙悟空经历了九九八十一难,打败了无数上级给安排好的妖怪后,上了西天,被封斗战胜佛!

孙悟空成佛后干嘛去了,孙悟空成斗战胜佛后去哪了

斗战胜佛,很多网友将其总结为西方的保安队长或者公安局长,是武将。这个职位不低——在佛教佛是最高职位,比菩萨还高;又是武将,没事可以打打杀杀,能发挥孙悟空的特长,也不会太闷。这么看来,孙悟空的成佛后的生活还是不错的!

孙悟空成佛后干嘛去了,孙悟空成斗战胜佛后去哪了

但是大家有没有想过这样一个问题:任何一个组织,武力都是要掌握在核心团队手里的。就像宋江招安后,朝廷一心想的是如何削弱他们的武力,怎么可能再给他补充兵马粮草呢?

你孙悟空本是啸聚山林的黑社会老大,被判了五百年徒刑,出来后干了几年保镖,哪怕你保护的是重要的人物,也不可能回来就给个公安局长当啊!

孙悟空成佛后干嘛去了,孙悟空成斗战胜佛后去哪了

于是达子就去查,这个斗战胜佛究竟负责啥工作。斗战胜佛,并不是作者杜撰的,佛教里还真有这个佛,但他并不是司职战斗的,而是接受礼忏的三十五佛中的一位。

啥是礼忏,就是忏悔!有信众需要忏悔了,你去听一听,做做思想工作。

孙悟空成佛后干嘛去了,孙悟空成斗战胜佛后去哪了

你以为带斗、战两个字就是司职战斗的吗?有高僧解释了:“慈悲之佛陀,与世无争,何以号为‘斗战圣’?只因私心难消,我执甚深,在修行途中必需不断秉持 ‘无我’正见,与‘我要、我想、我厌、我畏’奋斗,直至战胜一切私心偏好,不再沉迷于如意算盘,方能契入无有对立,永享太平。”

看到没,斗的不是妖魔鬼怪,而是“我要、我想、我厌、我畏”;战的也不是魑魅魍魉,而是自己的私心偏好!

孙悟空成佛后干嘛去了,孙悟空成斗战胜佛后去哪了

这种职位,估计连政委都算不上,因为政委毕竟有很大权力啊!顶多算个工会主席,名义上级别很高,每次开大会,走访慰问都叫着你,但是真要谈正事了,你就别来掺和了!

最最重要的是,你要想当好这个官,必须先战胜自己的“我要、我想、我厌、我畏”,完完全全变成符合上边要求的人!

孙悟空成佛后干嘛去了,孙悟空成斗战胜佛后去哪了

说白了,哪怕你孙悟空武艺高强,哪怕你功勋卓著,但是你出身草莽,就算招安了,也顶多给一个有职无权的工会主席。而且你的主要工作还是忏悔、反思、自我批评!

当年的齐天大圣连蟠桃园的日子尚且厌烦,在西天吃斋念佛做自我批评的日子,他是怎么度过的啊?

九九八十一难,是给唐僧的,又何尝不是给孙悟空的——历尽九九八十一难,他早已不是当初的美猴王了!

孙悟空成佛后干嘛去了,孙悟空成斗战胜佛后去哪了

难以想象,当初那个敢爱敢恨、敢打敢拼的孙悟空没了“我要、我想、我厌、我畏”之后会是什么样子!太上老君的八卦炉都烧不死的齐天大圣,如来就用一个职位,便将他变成了只会念经的行尸走肉!

2、孙悟空成佛才懂,当年菩提祖师将他扫地出门,实则救了悟空一命

尽管吴承恩的《西游记》写于数百年前,且被无数导演翻拍成电影、电视剧,在荧屏上和读者们见面,但原著依旧留下了大量悬而未解的谜团。

好比方寸山的菩提祖师,他精通多门法术,以他的实力完全可以在天庭占得一席之地,然而菩提祖师却选择归隐山林,在方寸山做了一个默默无闻的“山村教师”。

其次,菩提祖师不嫌弃孙悟空身躯鄙陋,还将孙悟空收为门徒,传了他长生术、变化术和飞行术。可在第十年的时候,菩提祖师却板起脸来将孙悟空扫地出门。

从起初的爱才,到后来的撵出方寸山,菩提祖师的举动着实让人费解。

一、扫地出门

读过《西游记》原著的朋友会知道,孙悟空是一个难得一见的修炼奇才,他拜了方寸山的菩提祖师为师,砍柴挑水了7年,直到第8个年头才引起菩提祖师的注意。

孙悟空的天赋慧根果真非同小可,菩提祖师暗中传他的大品天仙诀、七十二变和筋斗云都被孙悟空练得滚瓜烂熟。等于说孙悟空仅仅花了3年的时间,就练成了上天入地的神通。

俗话说得好:高兴得四脚爬地——得意忘形,孙悟空也不例外。神功初成后,孙悟空竟经不住师兄们的吹捧,公然在三星洞的洞门口卖弄神通。

只见孙悟空口里念念有词,立时变成了一棵郁郁青青的松树。孙悟空的七十二变炉火纯青,惹得师兄们拍手叫好。可众人哪里会料得到,菩提祖师竟第一时间赶到了现场,他不仅训斥了孙悟空一顿,还不顾悟空的苦苦哀求,将他撵出了方寸山。

初读《西游记》的时候很难理解,孙悟空只是变成了一棵松树,菩提祖师为何要小题大做?而且菩提祖师明知孙悟空即将犯下弥天大罪,他更应该多给孙悟空上上“政治课”,而不是将他赶出“菩提学院”,变相地让他黑化堕落。

菩提祖师的这一怪异举动让孙悟空历经了诸多磨难、吃了不少苦头。

二、历经磨难

果然如菩提祖师所预料的那般,孙悟空一出方寸山就开始蠢蠢欲动,他念动避水诀,潜到了水晶宫,抢走了老龙王的如意金箍棒。没过多久,孙悟空又闯入幽冥界涂抹了生死簿。再后来,孙悟空搅扰了蟠桃盛会、偷吃了五壶金丹,最后挥舞金箍棒打上天庭、轰动了三界。

孙悟空的不可一世让他付出了沉重的代价,随着如来将肉掌一翻,他的五根手指顿时化作五座联山,压了孙悟空一个措手不及。如来随后又掏出六字真言符咒,压得孙悟空整整500年都无法动弹。

至此,往日的奢华宴乐、功名利禄都成了过眼云烟,孙悟空只能压在山下,孤单寂寞地看着太阳从东边缓缓升起,然后从西边慢慢落下。

500年后,孙悟空被观音招进了取经队伍,跟着唐僧踏上了西天取经之路。在这14年里,孙悟空领着唐僧徒步走了十万八千里,历经了九九八十一难。

纵观孙悟空的取经之路,可谓是充满了挑战、困难和危险。好比在号山的时候,孙悟空就被红孩儿的三昧真火烧得丢了一条性命;在路过狮驼岭的时候,孙悟空又被大鹏的阴阳二气瓶吸了进去,差点被瓶中的火龙烧死。

此外,三打白骨精、真假孙悟空等劫难都让孙悟空疲于奔命、万念俱灰,幸好孙悟空不忘初心,一路坚持了下来,终于成功地将唐僧送进了雷音寺,自己也被如来封为了斗战胜佛。

三、孙悟空成佛

孙悟空成佛之后,他跟着如来在雷音寺里继续修行。一日,孙悟空打坐入定之后灵台一片清明,往日想不通的种种问题竟一个个迎刃而解。当孙悟空想到启蒙老师菩提祖师的时候,困扰他多年的一个谜团也终于水落石出了。

菩提祖师当年为何要将自己赶出方寸山?

原来菩提祖师的确有未卜先知的神通。当年孙悟空刚走进方寸山,菩提祖师就暗中变了一个樵夫替孙悟空指路。孙悟空刚走到三星洞的洞门口,菩提祖师就喊了道童前去开门。孙悟空刚变成松树惹得师兄们惊愕不已,菩提祖师就预料到了孙悟空即将闯下大祸。

更重要的还在于,菩提祖师还发现了孙悟空命不久矣,若不快点将孙悟空赶出方寸山,孙悟空必然死在睡梦之中。

原来孙悟空出了方寸山没多久就抢夺了金箍棒,此时的他已有三百多岁。没过几年,孙悟空在花果山水帘洞和七妖王饮酒作乐,喝得酩酊大醉。睡梦之中,孙悟空迷迷糊糊地被两个鬼差带走,径直来到了幽冥界。

幸好孙悟空有金箍棒在手,他挥舞神兵打死了鬼差,又仗着金箍棒的神威打进地府,吓得十殿阎王战战兢兢,只能乖乖地交出生死簿任由孙悟空涂改。

后来龙王、阎王将孙悟空告到了玉帝那里,玉帝也派出天兵天将围剿花果山,可巨灵神、哪吒都被孙悟空用金箍棒一一击败。

等于说,若没有金箍棒的加持,孙悟空如何打死鬼差、大闹地府?又如何威慑阎王、涂抹生死簿?如果没有金箍棒的辅助,玉帝也不会封孙悟空为齐天大圣,继而让他有机会偷吃了蟠桃、金丹,练成了一身金刚不坏之躯。

正是菩提祖师参悟出了天机,这才以孙悟空变成松树作为借口,将他赶出了方寸山。如果让孙悟空继续待在身边,没有金箍棒、金丹、蟠桃的加持,孙悟空天赋再好,终究也只是温室里的一朵鲜花,还会在342岁那一年凋零。

正是:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

本文关键词:孙悟空成佛后属于什么级别,孙悟空成佛后干嘛去了知乎,孙悟空成佛后叫什么,唐僧最疼爱哪个徒弟,菩提祖师把偏爱都给了孙悟空。这就是关于《孙悟空成佛后干嘛去了,孙悟空成斗战胜佛后去哪了》的所有内容,希望对您能有所帮助!更多的知识请继续关注《小知识》百科知识网站:http://www.370300.com!

以上就是关于“孙悟空成佛后干嘛去了,孙悟空成斗战胜佛后去哪了”的所有内容,希望分享的内容对您有帮助!更多的相关知识内容,请继续关注《小知识百科站》网站:http://www.370300.com/!。

猜您喜欢

  • 买二手房子之前要注意什么

    1、买二手房子之前要注意核实房屋产权。2、产权核实应该是购房的第一步。对二手房进行产权调查并不是什么困难的事情,毕竟二手房的产权分为商品房、公房、经济适用房等很多种类,而不同的种类在购买时的政策也是不...

    2023-12-12
  • 撒哈拉沙漠的气候奇观

    地占非洲大陆几乎三分之一的撒哈拉沙漠,具有一些特有的气候奇观。①幻雨。沙漠上空有时有冷空气流动,乌云聚集,喜降阵雨。但是由于低空极度酷热、干燥,雨点不到落地就蒸发掉了。人们称它为“幻雨”。②雨蒸风和沙...

    2023-12-08
  • 篮球三分怎么命中率高

    1、以左脚为轴接球,接到球杀那,重心压低,双脚微弯,不管球从那个方向过来,顺势把球带到自己的腰部处,右脚也顺势准备靠到左脚。2、右脚靠到左脚后,顺势双脚一蹬,往上跳。在跳的过程中,顺手把球从腰部外举起...

    2023-12-16
  • 郑罗茜有多少个孩子,郑罗茜却收到很多母亲节祝福
    郑罗茜有多少个孩子,郑罗茜却收到很多母亲节祝福

    内容导航:1、燕云没了孩子,郑罗茜却收到很多母亲节祝福2、郑罗茜有多少个孩子,郑罗茜却收到很多母亲节祝福1、燕云没了孩子,郑罗茜却收到很多母亲节祝福Yes娱乐5月9日综合报导不虐不知道真情感,不哭不知...

    2023-12-23
  • 秋冬雾天来袭 谨防“隐性”伤害
    秋冬雾天来袭 谨防“隐性”伤害

    秋冬毒雾杀人刀大雾天气不仅影响交通,也给外出锻炼的人们制造了不小的麻烦。专家认为,在大雾的天气下锻炼可能造成呼吸道以及肌肉关节损伤,建议人们不要在室外做运动。医护人员提醒,大雾天气压较低,高血压、冠心...

    2023-12-08
  • 霹雳火特种兵电视剧大结局

    1、最后曾紫陌回国后终于想清楚了,她和高胜寒都明白,两人继续在一起并不合适,所以她决定放下过去的一切,重新开始寻找新的生活。2、一个月后,霹雳火完成了任务,大家一起去拜祭牺牲的黑龙,谢恩潇在黑龙的墓碑...

    2023-12-17
  • 给女生的留言短句子

    1、我想陪你看遍时间美景,然后告诉你,它们都不及你万分之一。2、我并不是天生好脾气,只是不想失去你。3、如果最后陪着我的人是你,晚点真的没关系。4、你站的方向,风吹过来的都是暖的。5、此生,遇一人而白...

    2023-12-16
  • 奇妙的地下森林

    原始森林是大自然为人类织成一片片绿色的宝库,在这巨大的绿色宝库中,更有一块快景色别致的绿地—地下森林。你可知道,这些地下森林竟是火山活动而造成!据悉,大约一万年前,黑龙江省宁安县附近的几座高低不同的火...

    2023-12-08
  • 郑板桥开仓济民翻译

    1、在遇到灾荒时,郑板桥都具实呈报,力请救济百姓。他还责令富户轮流舍粥供饥民糊口。他还带头捐出自己的俸禄。他刻了一方图章明志:“恨不得填满普天饥债”。在灾情严重时,他毅然决定开官仓借粮给百姓应急。下属...

    2023-12-18
  • 人的天职在于勇于探索真理

    “人的天职在于勇于探索真理”是哥白尼的名言,尼古拉·哥白尼,是文艺复兴时期的波兰天文学家、数学家、教会法博士、神父。在哥白尼40岁时,他提出了日心说,否定了教会的权威,改变了人类对自然对自身的看法。他...

    2023-12-12