雨夜 小知识百科站
您的位置:小知识百科站 » 投稿 » 峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说 » 正文

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

投稿2023-12-15已被浏览0

关于《峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说》,现在小知识百科站小编给您分享一下,希望您阅读完本篇内容后能有所收获。如果对您有所帮助别忘了关注本站哦。

1、峨眉山金顶十方普贤菩萨像

很多去过峨眉山金顶的,都见过十方普贤菩萨像,这尊佛像是峨眉山的标志,也是世界上最大最高的,十方普贤菩萨像。

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

这尊佛像由台座和十方普贤菩萨像组成,通高48米,代表佛祖的48个愿望,这尊佛像坐朝四方,有着十张容貌方向不相同的佛面,而这十方面容更具有深层次的寓意,

一、十方是寓意普贤的十大行愿,分别指一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

二、是象征佛教中的东南西北,上下十个方位,寓意普贤菩萨无边的行愿能圆满十方三世诸佛,和芸芸众生,

三、圣象的基座部分为四方六层,表证佛教的“四摄”,既:布施、爱语、利行、同事,“六度”,既:布施、戒持、忍辱、精进、禅定、般若智慧,圆环部分表证“一真法界”表征“一真法界”,一即无二,真即不妄,交彻融摄,故称法界。

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

十方普贤圣像完美展现了峨眉山“千座名山一座顶”的庄严,金顶凝聚着峨眉山的最高境界,代表佛的圆满光明。

2、峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

普贤菩萨

普贤菩萨 (梵文 Samantabhadra),音译为三曼多跋陀罗,曾译为遍吉菩萨,大乘佛教的四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨相对应,同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。此外,毗卢遮那如来文殊菩萨普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。

普贤菩萨,世称为十大愿王,《法华经》指出:只要能虔诚信奉,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现守护此人,使他身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。《普贤延命经记》指出:普贤菩萨具有延命益寿之不可思议的力量。普贤菩萨是理德和大行愿的象征,象征真理。他以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,所以又称“大行普贤菩萨”。

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

四川峨眉山

峨眉山 (中国佛教名山,世界文化与自然双遗产)

峨眉山(Mount Emei)位于北纬30°附近,四川省西南部,四川盆地的西南边缘,是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

峨眉山是普贤菩萨的道场 ,宗教文化特别是佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体,所有的建筑、造像、法器以及礼仪、音乐、绘画等都展示出宗教文化的浓郁气息。山上多古迹、寺庙,有报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光等胜迹,是中国旅游、休养、避暑目的地之一。

峨眉山为蚀余山,介于北纬29°16′-29°43′,东经103°10′-103°37′之间,为邛崃山南段余脉,自峨眉平原拔地而起,山体南北延伸,绵延23公里,面积约154平方公里,主要由大峨山、二峨山、三峨山、四峨山4座山峰组成。山的中、下部分布着花岗岩、变质岩及石灰岩,山顶部盖有玄武岩。

峨眉山-乐山大佛是世界文化与自然双重遗产 ,峨眉山古建筑群为全国重点文物保护单位,以峨眉山为主体的峨眉山景区为国家重点风景名胜区 、国家AAAAA级旅游景区。

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

主要山峰

大峨山

大峨山是峨眉山的主峰,海拔3099米,山脉峰峦起伏,重岩叠翠,

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

大峨山

山麓至峰顶50余公里,石径盘旋,直上云霄。在金顶有大面积抗风化强的玄武岩覆盖,构成了倾角在10~15度间的平坦山顶面。而在金顶的东侧为古生代碳酸岩,由于流水沿背斜裂隙强烈溶蚀,形成了高达800米的陡崖(舍身崖)和深涧。

二峨山

二峨山又名绥山,呈东北—西南走向,由花岗岩、白云岩等构成。主

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

二峨山

峰形似覆釜,海拔1909米。林木多柳杉、杂木、竹类,建有林场。土产茶叶、竹笋、桐油、生漆等,并产中药材。西麓猪肝洞,为道教名胜。南有紫芸洞,相传是唐吕纯阳修炼处。

三峨山

三峨山又名西皇山,位于乐山沙湾镇西南。长13千米,宽7千米,主

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

三峨山

峰海拔2027.1米,高出沙湾镇江面1625米。出露地层有震旦系、寒武系、奥陶系和二叠系,山顶覆盖玄武岩。东坡陡。开始形成于新第三纪末。有铜、铝等矿产。

四峨山

四峨山在四川省大峨眉山之北二十里,峨眉山市区北五公里,海拔982米

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

四峨山

。因山形棱瓣如花,故又名花山,或谓即《水经注》之武阳龙尾山。山有圆通寺,山巅则有最早修建的古刹观音庵,为明代高僧印宗禅师(四川绵州人)谈禅结茅之处。

峨眉山路线

开车去的话,到售票处,左边有停车场,可以把车停那。大门左边就是售票口,同时也有卖上山观光车车票的。本人建议,最好选择上山观光车上山,因为从山脚到半山腰(雷洞坪)这段路程是很长的一段盘山公路,公路很窄,而且弯道特别多,路边就是悬崖,所以为了安全,请选择上山观光车。

如果选择观光车的话,最好把来回车票都买了,减少下山时的排队买票时间

上山观光车到达目的地后,便到了雷洞坪。那旁边有租衣服的店铺,山上气温较冷,所以如果没有额外准备衣服的话,最好租一件。上山的路就只有一条,随着人群上山就行了

走了一段山路后,便到了缆车口,有两种缆车可以选择,一个是往复式索道,一个缆车可以容纳50多个人。还有一个是循环式索道,这个就和传统的缆车一样了。

先给大家预警一下,如果是旅游旺季的话,索道排队的人特别多,起码要排一个小时,所以请提前做好准备

车两分钟就可到达山顶,到达山顶后跟着人走,便可以到达峨眉山最有名的“金顶”

在峨眉山顶游览完后,同样的坐缆车下山,下山的缆车排队时间大约30分钟左右

然后沿着上山的路下山,到达雷洞坪汽车站,坐车回到峨眉山正大门。

观光车6点收车,请注意好时间!

如果大家觉得还有时间继续游览的话,可以告诉司机开到半山腰的万年寺,那里同样是很好的文化景点,还可以继续游玩,但可能会花半天时间,所以大家可以按照自己的时间安排行程。

观光车到达大门后,游客便可以到停车场找自己的车了。

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说

景点介绍

1、自然风光瑰丽:峨眉山以自然风光优美、佛教文化浓郁而驰名中外,以其“雄、秀、神、奇”的特色,雄踞于中国名山之列并成为其中姣姣者。峨眉山之巅的金顶,拥有一尊48米高、660吨重的世界最大十方普贤金佛,拥有“日出、云海、佛光、圣灯”四大奇观。阳光下,金顶的金、银、铜殿熠熠生辉。峨眉山有良好的植被,全年满山苍萃,山林间掩藏着报国寺、伏虎寺、万年寺、华藏寺等千古名刹。冬季滑雪赏雪景,夏天避暑纳清凉,春秋闲适看风光。

2、城区景点多元:位于峨眉山市城区的亚洲最大十方丛林大佛禅院气势恢宏,常年梵音佛号萦绕,让峨眉城饱含绵绵禅韵。除此之外,城东乐峨路边有国家4A级景区仙芝竹尖生态园,拥有熊猫馆和水上乐园;城区南面有“朝圣起点”之称的峨眉象城;城西南有川西风情街峨眉院子和峨秀湖;城西有武术文化小镇、观音湖;城北有藏着“中国第一钱山”的大庙飞来殿;城东北有3A级景区竹叶青生态茗园、东湖湿地公园等。诸多景区景点展示峨眉本土文化。

3、峨眉美食众多。峨眉城区的易镇和报国寺景区有2条“好吃街”,集合了川味、本地家常味“峨眉味道”,峨眉豆花、烧鳝丝、汤锅、卤鸭、家常菜应有尽有。更多正宗峨眉本土美味小吃遍布城区大街小巷,豆腐脑、叶儿粑、抄手、牛肉咔饼、三合泥、肉包谷耙,众多美味小吃挑逗着你的味蕾。峨眉素斋出自寺庙,升级改良于民间,“仿荤”是峨眉山素斋制作的一大特点,结合传统制作工艺,以其做工精细,雕刻精湛及色、香、味、美而著称,让您吃出营养,吃出健康。众多美食演绎着“舌尖上的峨眉”,等着你体验,满足你的食欲。

本文关键词:峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨道场是哪座寺庙,峨眉山普贤菩萨怎么朝拜,峨眉山普贤菩萨简介,峨眉山普贤菩萨道场。这就是关于《峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说》的所有内容,希望对您能有所帮助!更多的知识请继续关注《小知识》百科知识网站:http://www.370300.com!

以上就是关于“峨眉山普贤菩萨,峨眉山普贤菩萨传说”的所有内容,希望分享的内容对您有帮助!更多的相关知识内容,请继续关注《小知识百科站》网站:http://www.370300.com/!。

猜您喜欢

  • 古代的妾是什么意思

    1、古称年轻女奴。2、古代妇人谦称自己。3、旧时谦称己妾。4、指妾。以与妻相对为小,故称。妾,又称姨太、陪房,亦有二奶、小老婆等俗称,主要指一夫多妻制结构中,地位低于正妻的女性配偶。是中国传统一夫多妻...

    2023-12-13
  • 如何使电脑运行更快

    1、经常清理电脑垃圾可以让电脑快一点,也可以减少病毒的感染以及隐藏。2、磁盘会产生一些错误会影响电脑的文件扫描和读取速度,可以清理下磁盘,在磁盘处右击选择属性选项。3、打开属性面板之后,选择常规选项下...

    2023-12-21
  • 星罗棋布是什么意思

    星罗棋布,出自汉·班固《西都赋》,形容数量众多,散布的范围很广。中国汉字文化博大精深,生活或学习工作中,可能都会碰到成语的使用,有很多成语出自典故,那么星罗棋布这个成语是什么意思呢?星罗棋布,出自汉·...

    2023-12-11
  • 古文观止必背篇

    子鱼论战、伯夷列传、屈原列传、过秦论、治安策、归去来辞、祭十二郎文、捕蛇者说、伶官传、秋声赋、超然台记、留侯论、前后赤壁赋、方山子传、卖柑者言。

    2023-12-12
  • 香水的保存方法

    1、香水应该存放在阴凉的地方,避免放在热空气及光线下,若将香水置于高温处,会使香水色调及香味产生变化,若想长久保存香水,可将香水加以外包纸包住,置于冰箱冷藏库中。2、尽量避免摩擦及轻摇香水瓶。3、不要...

    2023-12-12
  • 一句简短搞笑的开场白

    一)一句简短搞笑的开场白1、咱们的车已经行驶在高速公路上了,兄弟姐妹们在座位上坐好就不好乱动了,以免车速过快发生危险。2、有一首歌叫做《常回家看看》,有一种渴望叫做常出来转转,说的就是旅游,旅游固然重...

    2023-12-25
  • 秋冬易气虚 中医推荐五大补气食物
    秋冬易气虚 中医推荐五大补气食物

    秋季来临,凉风袭来,室外室内温差大,这段时间很容易出现气虚症状,那么该怎么办呢,中医推荐补气的五大食物,让你的身体不再气虚。鳝鱼养血温阳(图片来源于家庭医生在线)一、鳝鱼养血温阳:鳝鱼性温,有补气养血...

    2023-12-08
  • 成都亲子游攻略,五一成都亲子游攻略
    成都亲子游攻略,五一成都亲子游攻略

    内容导航:1、成都亲子游攻略,五一成都亲子游攻略2、带小孩去四川玩五天适合去哪里玩,四川亲子5日游详细攻略分享1、成都亲子游攻略,五一成都亲子游攻略人们的发明、工作等活动其实都是为了更好的偷懒。怎么个...

    2023-12-22
  • 冬天练瑜伽很冷怎么办

    1、选择合适的衣服。冬天练瑜伽如果是有暖气的室内,穿莫代尔、精棉纺的束身衣裤就好。取暖不太好的地方练瑜伽,应穿毛纺、棉纺加厚衣裤保暖性好一些,但也不可太厚,影响运动。练瑜伽容易出汗,衣服应选吸湿排汗的...

    2023-12-16
  • 影视表演专业对身高要求严格吗

    影视表演专业对身高要求严格吗?众所周知,影视专业的主要表现都非常重视学生的外表和身体状况,这也是访谈的重要部分。表演专业需要更严格的身高要求,男孩通常超过170厘米,女孩超过160厘米,但有些学院有不...

    2023-12-07